大葉雙冠王 電動車七連霸
【記者方一成╱彰化報導】 2022/05/28

▲大葉大學囊括動態競賽冠軍、最佳節能獎雙冠抱回四座獎盃,更成功蟬聯電動車動態競賽七連霸。(記者方一成攝)
SAE中華民國自動機工程學會在鹿港車輛研究測試中心舉辦的第三十屆全國大專校院環保節能車大賽,大葉大學機械與自動化工程學系囊括動態競賽冠軍、最佳節能獎雙冠,總計抱回四座獎盃,成為本屆賽事最大贏家,更成功蟬聯電動車動態競賽七連霸。

機械與自動化工程學系主任陳昭雄昨(二十七)日表示,機械系今年共有Transform車隊與Rimitto Sho車隊兩支隊伍參賽,Transform車隊囊括動態競賽冠軍、最佳節能獎、車輛製作競賽第三名,Rimitto Sho車隊榮獲動態競賽第五名,總計榮獲四個獎項。動態競賽方面,Transform車隊跑出二十九圈的最佳成績,電池單圈耗電量也為最低,因此同時拿下動態競賽冠軍、最佳節能獎雙冠。機械系連續六年榮獲電動車動態競賽冠軍,受到疫情影響,大會暌違二年停辦動態賽,今年大葉大學再度勇奪冠軍,蟬聯七連霸。

動態競賽冠軍、最佳節能獎、車輛製作競賽第三名的Transform車隊,由陳國祥老師、紀華偉老師、鄭鴻儀老師指導,機械系大三生曾浚瑋、羅冠翔、簡雋庭、黃竑文、大四生張濬丞、徐呈銘、張宇和、李凱閔、消防安全學士學位學程大四生詹予瑄、工業設計學系大三生柯振譽共同打造。隊長曾浚瑋表示,車子的外型設計採用子彈頭造型,達到低風阻的效果,因應賽道有減速墊,車子裝了前後避震器和懸吊系統,以降低影響,他們也在控制器內寫電能回充系統,剎車時會將動能轉電能,回充電力。

Transform車隊的駕駛員羅冠翔說,以往的比賽規則是三輪設計,今年改為四輪,在轉彎時會比較困難,車輛整體也變重,他們透過差速器讓轉彎更順暢,並且跟台灣玻璃館借場地試跑,很開心可以跑出第一名的好成績。

動態競賽第五名的Rimitto Sho車隊,由羅正忠老師、蔡耀文老師指導,機械系大三生鐘子舜、邱有義、王陳翔、大一生陳哲聖、江祐頡、丁品心、江芃諭、邱思涵、王乙宸、張祐誠共同製作。隊長鐘子舜說,動態競賽比賽時間為四十五分鐘,跑完圈數最多者獲勝。他們以冠軍為目標反覆調校,試跑時都很順利,沒想到比賽當天車子跑到一半前輪壞掉,車子有快速換胎設計,現場緊急維修花掉了十二分鐘,雖然把握剩下的時間繼續跑,但最後只跑出二十四圈、第五名的成績,覺得很可惜,他們明年要再次挑戰,希望可以把冠軍拿回來。