鹿港慶端陽 揪您鬧熱鬥陣來
【記者方一成╱彰化報導】 2022/05/28

被譽為「全國十二大節慶活動」之一的「鹿港慶端陽」活動,昨(二十七)日上午在彰化縣政府一樓中庭舉辦「二○二二鹿港慶端陽」宣傳記者會,為活動正式揭開序幕。彰化縣長王惠美、參山國家風管處副處長湯維堯、彰化縣龍舟委員會主委涂淑媚議員、鹿港鎮長許志宏與民代,一起邀請全國鄉親相揪來鹿港歡慶端午佳節,雖然此次系列活動受疫情影響,鹿港「國際龍舟錦標賽」停辦,但防疫也能拚經濟,鹿港慶端陽系列活動三大亮點,鹿港小鎮光影藝術節、鹿港溪河岸綠地音樂會及傳統活動魯班公宴、南北管戲曲等,仍如期舉辦,歡迎來體驗鹿港白天與晚上之美。

王惠美縣長表示,端午節即將到來,鹿港慶端陽是十二節慶中的大節慶,也是列為觀光局的重要活動,因應疫情活動也滾動調整,特別謝謝這四十五年來,縣府、議會、龍舟委員會、公所、各公私團體,大家公私合力,一起把鹿港慶端陽打造成國家級的活動,雖然在今年疫情的衝擊下,龍舟賽暫停不舉辦,相關系列活動還是照常舉行。

王惠美縣長表示,「鹿港慶端陽」系列活動有三個精彩亮點,第一個亮點,鹿港小鎮光影藝術節從六月二日開始到七月十七日,晚上七時到十時,在鹿港中山路、老街、舊鹿港溪等地,讓大家看見「光」樣年華,有代表鹿港全盛時期的「鹿港飛帆」,在河中島裝置代表「鹿港的梅花鹿」光影藝術等,更有象徵鹿港慶端陽的應景發光立蛋,鹿港小鎮藝術節點燈預訂在六月二日晚上七點,當天將邀請歌手于台煙來獻唱,為活動暖場。

第二個亮點,在鹿港溪上面舉辦河岸綠地音樂會,端午佳節一連三天都有,過去在她擔任鎮長時,一直關心的鹿港的母親之河,現在經過縣府三年的整治,今年風華再現,重新打造鹿港溪,在河岸舉行綠地的音樂會,晚上會有千帆鹿港鹿港小鎮光影藝術節點綴河畔。第三個亮點,有創新,也有傳統,包括魯班公宴、南北管戲曲等活動,把傳統跟現代做融合。除此之外,縣府推出「鹿港人文小旅行」導覽活動,制定南鹿港、北鹿港各一條路線的巡禮。