新北校園兒童疫苗 靈活調度
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/05/28

日前新北市已展開校園兒童BNT施打疫苗作業,於昨(二十七)日下午市政總質詢,新北市長侯友宜針對議員關心兒童疫苗施打情形表示,有關市府施打兒童BNT疫苗,只要中央核撥下來就立即安排施打;尤其是校園施打作業上,即使停課仍會通知學生回校施打,並靈活調度避免施打空窗期,儘速讓兒童接種疫苗。

有關校園學生施打疫苗,教育局長張明文表示,已和醫療單位聯繫,即使學校停課,仍會通知學生安排回校施打,並以併班施打等靈活調度,避免施打空窗期。即使第一時間未填寫施打同意書的家長,教育局也允許之後改變給予學童施打疫苗。

針對亞東醫院施打兒童BNT疫苗需排隊二點五小時,侯友宜指出,所謂二點五小時,是施打完一千零一十八劑所需時間。衛生局長陳潤秋補充說,一出現排隊,醫院立即機動增開六線拉開人群,並無群聚情形;關於兒童疫苗預約系統,衛生局官網提供多元方案預約,隨到隨打、電話及網路預約方式,民眾可依個人需求自行預約。

對於議員質詢新北疫苗施打地點分布不均,侯友宜說,主要因各地醫院分布本就不平均,為此,市府會多鼓勵醫院增設站點,提供施打疫苗服務;再者每所醫院的專長也不盡相同,所以也會篩選符合資格的院所來設站。

質詢中,侯友宜與市府團隊並就汐東捷運辦理現況、北山大橋機車道截彎取直、建置電動汽機車充電樁、板橋醫療園區納入兒童早療等服務、板橋第二運動場改建進度,以及金山活動中心移交新北市等議題進行答詢。

針對汐東捷運辦理現況,侯友宜指出,汐民線改為汐東線,過程需修正程序、調整工程技術,新北會持續與北市協調,讓雙北同步送出都市計畫。捷運局長李政安說,汐東捷運的綜合規畫已送交通部核轉行政院,也同步辦理都市計畫變更程序,預計六月提送都市計畫變更書圖至新北市都委會審議。

有議員建議把北山大橋機車道截彎取直,交通局長鍾鳴時表示,已著手相關規畫,礙於丈量相關技術問題,正考慮未來南港聯絡道路完工後將車輛分流。

工務局補充,北山大橋因兩側有基隆河、抽水站等限制,要截彎取直在執行上確有困難,也影響汽車行駛,市府會先設置機車交通安全警示標誌,提醒機車駕駛行車安全。