溪州部落舊址 新建第二期堤防
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2022/05/28

▲碧潭吊橋河岸美景。(圖:新北市水利局提供)
坐落於新店溪左岸的溪洲部落,往昔新北市政府以專案性政策計畫「新店區溪洲阿美族生活文化園區家屋新建工程」辦理聚落遷建,遷至陽光運動公園旁溪洲部落第一期堤防上,而部落舊址所在的低窪地區,新北市政府水利局也在今(一一一)年三月完成溪洲部落第二期堤防的新建,不再讓低窪地成為新店溪的防汛缺口。

新北市政府為確保溪洲聚落族人居住安全並改善生活品質,以就地居住,在保存原住民族文化特色前提下,推出全國首創-新北「三三三自力造屋」方案,由族人作主,參與設計,藉由政府、聚落及學界三方合作,終於在去年六月底「溪洲聚落自立造屋家屋」完工,聚落族人得以順利搬遷。

水利局長宋德仁說,去年九月水利局辦理「新北市新店溪洲原住民族生活文化園區-第二期工程」堤防工程,自新店溪河道內淤積段疏濬約四萬三千立方公尺土石方,疏濬時產出的土石方,將它用於新店溪左岸溪州部落舊址上,並蓋二百四十公尺長的土堤及周邊基地增設側溝、排水陰井,完善的周邊排水系統能減緩極端降雨帶來的致災風險及災害防治,於堤頂鋪設道路銜接溪洲路前後段落,讓周邊人車通行更便捷更順暢。