大溪大禧 鄭文燦:必要時縮小規模辦理
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2022/05/28

桃園「大溪大禧」不僅是地方文化慶典,更是文化部重點培植為國際交流慶典的亮點活動。

「二○二二大溪大禧」將於今(一一一)年七月二日至七月二十二日舉辦,因疫情影響,國外團體無法來台表演,市府將整合地方意見,以科技力、設計力及創新等元素規劃系列活動,呈現多元精彩的活動內容。

鄭市長也說,市府將視未來疫情發展,滾動調整配套措施,必要時也會縮小規模辦理,確保防疫安全。文化局長莊秀美表示,「二○二二大溪大禧」系列活動訂於今年七月二日至七月二十二日,以桃園大溪老城區為中心舉辦,其中七月二十一日、二十二日(農曆六月二十三日、二十四日)為「迎六月廿四」關聖帝君聖誕慶典暨遶境儀式,活動將以「敦正氣」為主軸,強調「正心正念、強身健體、虔誠祝福」三大面向,盼在疫情動盪之際,透過「正氣之神」關聖帝君的陪伴,以正向力帶動城市齊心協力。

關於「二○二二大溪大禧」活動規劃,莊局長分項說明,七月二日下午由開幕式暨經典遶境「與神同巡」揭開活動序幕,將邀集大溪特色藝陣組成傳統遶境隊伍護衛關聖帝君神轎巡行老街,並邀請新竹都城隍廟的城隍爺神尊帶領范謝將軍一同參與,現場也會發放AR互動扇,增加趣味性;晚間則於大溪普濟堂舉辦「神嬉舞夜」,以5G技術創造一場結合傳統、科技及藝術的廟會表演,並配合直播歡迎民眾線上同樂。