竹縣「民安8號」演習 加入戰災
【記者戴聖峰/新竹報導】 2022/05/28

▲演練共動員八十八輛各式救災車輛及四一五人員冒著大雨投入演練,今天圓滿落幕,內政部常務次長邱昌嶽(左四)給予高度肯定。
因應俄烏戰爭爆發,國際情勢緊張,新竹縣政府辦理全民防衛動員暨災害防救(民安八號)演習,新竹縣長楊文科及內政部常務次長邱昌嶽親自參與,上午場縣府會議室採兵棋推演,下午實地演練在新竹縣中正大橋登場,首次加入戰災融合天然災害,藉由演習整合軍方、政府及民間資源,驗證全民防衛動員能量,達災害防救及軍事作戰維護縣民生命財產安全目的。

新竹縣長楊文科說,雖疫情嚴峻,但民安演習依舊如期舉行,災害防救及戰災整備一刻不能鬆懈,感謝各方參與,今年演習與以往不同,加入戰災情境,戰前強化民生物資整備、抗敵防衛意志及治安維護強化,以安定民心,一旦戰爭發生,國軍將抗敵守護國家,此時地方結合民防團隊力量,除保護縣民外,更要協助國軍,運用民間物力支援前線,成為國軍後盾,無法期望災害不會發生,但唯一能做的就是為縣民做更完善準備。

兵棋推演帶隊官行政院動員會報副執行秘書戴天鵬說,這次兵推主要依據縣市氣候地理特性結合專家學者意見,盼運用科學方式研擬演習想定,結合各方在有限資源下,做最有效統合,強化災防應變能力,提升動員韌性,藉此地方也能評核官相互交流,相信未來對相關業務有很大的幫助。

縣府消防局說,本次兵推演習增加遭受武力攻擊的戰時階段,一旦戰爭爆發,國軍能量將全力投入抗敵守護國家,轄內發生建築物倒塌人命搜救、大量傷病患處置、工業管線災害、公用氣體與油料管線等災害,將動員民防團隊及志工團體協力搶救,並開設收容所安置民眾,藉著這次演練驗證新竹縣的應變機制及能量,為縣民安危做最全面準備。