技能分區賽 新北高工成績亮眼 45項獎牌 包辦5職種金銀銅獎
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/05/29

▲新北高工在技能競賽分區賽獲四十五項獎牌包辦五職種金銀銅。 (圖:新北市教育局提供)
勞動部「第五十二屆全國技能競賽」總決賽將於今年七月三十一日至八月七日舉行,而新北高工培訓出的選手在四月落幕的北區分區賽的青少年組及青年組中,有二十七位選手榮獲七金十三銀七銅,包辦青少年及青年組五職種前三名,還有十八位獲得第四、五名及佳作,共獲四十五面獎牌卓越成績。

新北市教育局長張明文表示,新北市自一○八年起推動四年四億「贏得未來,技職人才」計畫,率先規劃國際、專業、扎根、跨域及創新五大面向培育多元人才,鼓勵本市師生踴躍參與各項競賽,期勉師生能繼續挑戰自我、締造佳績。

教育局指出,新北市有全國最完整的金手培訓計畫,打造三級培訓及六種技職競賽人才培育機制,自一○三年試辦至今透過選訓、基地訓練、技能觀摩、模擬競賽、延聘金牌教練及出國研習獎勵,補助學校鐘點、材料、交通費及出國研習資源。本次全國技能競賽各區各職類別將取前五名優勝選手進入決賽,甚有機會參加國手選拔代表臺灣出國參賽。

新北高工校長林清南表示,本校選手在青年組行動應用開發、外觀模型與CNC車床職類包辦前三名。學校為新北市金手培訓基地,協助國中端培育青少年組選手,在商務軟體設計及網頁技術職類也囊括前三名。

實習主任陳錫齡表示,學校的培訓策略採團隊合作模式,結合不同師資專長及跨域整合,由機械科與鑄造科師資共同指導外觀模型與CNC車床職類競賽選手,提升學生在競賽所需技能培養及心理素質的建立,相信孩子會有更精彩的表現。