金車兒少公益行動徵選 近百隊提案
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2022/05/29

世界距離隨著全球化變得更緊密,每個人都與世界息息相關。金車文教基金會自二○一一年開始舉辦「愛讓世界轉動兒少公益行動」徵選計畫,鼓勵孩子從小關心世界,至今已累積超過萬位師生響應參與,影響人數超過數萬人,第十一屆「愛讓世界轉動兒少公益行動」徵選,來自全臺多組隊團隊報名,為全球議題付諸實際行動。

今年兒少公益行動徵選總獎金達近四十萬元,兩階段徵選吸引累計近百組團隊提案參與,本屆共選出五組優選、十組佳作、六組特獎團隊及二名績優教師,優選將獲頒壹萬元獎學金及壹萬元教師指導獎金、佳作伍仟元獎學金、特獎三千元獎學金,績優教師每人三萬元獎金。

本屆愛心行動繽紛多元,臺北市立大學附設實驗小學設計共融式遊戲場,為身障兒童遊戲權利發聲;雲林縣鎮西國小透過人文踏查,期改善農村就業機會不足、青年人口外流問題;新北市瓜山國小看見地方人口結構需求,辦理系列課程活動關心新住民議題。新北市八里國中師生動手改造窗戶預防鳥類窗殺;北一女中學生則自組團隊前進水果商店,建立可循環的減塑模式。

金車文教基金會曾清芸總幹事表示,學習不是只有記住知識,我們希望可以透過教育的力量,讓孩子透過日常觀察和行動,知道遠方發生的事,其實與我們的生活息息相關,具備國際素養並非遙不可及。我們每個人都擁有關心世界、幫助世界的能力,進而培養青少年同理心及國際視野。