疫情波及多校停課 竹縣營養午餐有機蔬菜轉贈社福
【記者戴聖峰/新竹報導】 2022/05/29

新竹縣近日受疫情影響,許多學校因突然有師生確診,而必須暫停實體課程,導致有高中訂購的有機蔬菜,以及每日配送到國中、小學的「聰明營養午餐」有機蔬菜,其中一部分一時「無路可去」。縣府農業處與新竹縣農會因此發想,將這些一時送不出去的蔬菜轉捐贈縣內27家社福機構,2個月內已送出近7噸蔬菜,讓農民心血不會浪費,還能化為愛心傳遞下去。

新竹縣農會指出,去年疫情嚴峻的三級警戒期間,就曾以尖石鄉的高山高麗菜隨機搭配其他2至5種葉菜,組成在地有機生產的「蔬菜箱」對外販售而大獲好評,前後共賣出3000多箱。

然而近2個月來,疫情又漸趨嚴重,原本一周要供應縣內120所國中、小學約8噸的有機蔬菜,可能會突然接獲通知有部分學校因為師生確診,必須暫停實體課程數天,得減少蔬菜的配送量。有時只有少數幾個班停課,那配送到該校的蔬菜可能只從20公斤減為15公斤,還算好處理,但漸漸地隨著停課班級和學校愈來愈多,有時一天會有上百公斤的蔬菜「無路可去」,著實讓縣農會和農業處傷透腦筋。

由於這些有機蔬菜都是與農民契作而來,無法因為學生停止到校上課就喊卡,如此龐大的數量,短時間內又難以在敗壞前賣完,未免浪費食物和農民心血,2個單位思考後,決定向行政院農業委員會農糧署爭取經費,買下這些無法送到學生肚子裡的蔬菜,捐贈給縣內27家社福機構,讓蔬菜轉而送進機構住民的口中。