雲林上場 銀領精彩
【記者劉春生/雲林報導】 2022/06/26

「雲林上場銀領精彩」,雲林縣一一一年度社區照顧關懷據點並設置巷弄長照站成果展,昨(二十五)日上午於縣府大禮堂及親民空間舉行,有來自縣內各據點理事長、總幹事及志工伙伴約四百多人參加及各據點動、靜態成果展示,雲林縣長張麗善上午特地出席欣賞,同時也逐一頒獎表揚包含服務滿十年以上補助型據點四單位、服務滿五年優秀志工三十三位,以及包含本縣莿桐鄉婦女會-甘西據點高齡九十二歲的林艷清女士在內的九十二位六十五歲以上長青志工。社會處長林文志、斗六市長林聖爵、古坑鄉長沈勝騰、莿桐鄉長林靖焜等亦到場表達恭賀。

張縣長表示,三年來,縣府積極擴展社區照顧關懷據點,至今年已翻倍成長至一五六處補助型關懷據點張縣長指出,雲林縣面對高齡化及少子化,建構全面性老人照顧服務網絡,是推動社福有感施政的當務之急。雲林縣政府除積極拓展建立社區照顧關懷據點、日間托老餐食服務、開辦長青學苑、推展「長青食堂」照顧老人飲食健康,整備本縣長者照顧服務網絡。

在強化推動各項高齡友善服務策略上,將原本發放重陽禮金七十歲門檻下修至六十五歲,去年度六十五歲以上長輩也能領取重陽敬老禮金,六十五歲-六十九歲長者,每人一千元重陽敬老禮金、七十歲-七十九歲長者,每人二千元重陽敬老禮金,更加碼發放八十-八十九歲長者重陽敬老禮金至三千元,九十歲以上長者之敬老禮金至六千元以及百歲人瑞敬老金至一萬二千元,打造雲林縣成為高齡友善城市,除了賡續推動長青食堂目前及社區照顧關懷據點及巷弄長照站提供就近性服務,還有其他多元老人福利照顧服務,皆是希望可以照顧更多的長輩。

社會處長林文志同時呼籲,年輕一輩能多給我們的長輩多一點關懷,經常打電話問安噓寒問暖,今日我們為老人所做的,就是明日為我們自己做鋪路工作。