彰夏日繽紛好讀節 7/1登場
【記者方一成╱彰化報導】 2022/06/29

暑假即將來臨,為讓親子有更多元的休閒選擇,彰化縣文化局舉辦「二○二二彰化夏日繽紛好讀節-藝想書開悅讀趣」活動,將於七月一日至八月三十一日在彰化縣立圖書館登場;此外,為了提供民眾更優質的服務,縣府致力將縣立圖書館打造為一座智慧型圖書館,於一一○年獲得教育部經費補助,首次引進「自助借書機」及建置「彰化縣公共圖書館APP」,讓民眾在紙本書香裡體驗智慧科技化的圖書館。昨(二十八)日上午在縣立圖書館一樓大廳舉辦宣傳記者會,會中彰化縣長王惠美除了頒獎給第三屆小文青詩作及畫作比賽優勝學生及指導老師之外,還親自示範使用「自助借書機」借書,並邀請民眾走進圖書館貼近藝術的氛圍,從閱讀中培養美感及藝術素養,藉由閱讀進入藝術家創作的世界!

王惠美縣長表示,彰化縣政府致力推動閱讀,藉由「書福悅讀」計畫逐步改善縣內各學校的閱讀空間,並豐富圖書館藏書。本縣更連續獲得一○九年、一一○年國家圖書館「整體閱讀力表現績優城市-縣市人口五十萬以上組」獎項,在在展現出閱讀成果。縣府為讓圖書館進一步更數位化、現代化,向教育部爭取補助四六六萬元,引進「自助借書機」,以內建感應晶片提供民眾能快速且零接觸地自助完成借書手續,更推出「彰化縣公共圖書館APP」,提供鄉親包括「我的書房」、「館藏查詢」等多項個人化服務功能,隨時隨地可查詢個人借閱狀況、預約、續借等,讓民眾一目了然。過去借書都需要實體借書證,現在可以讓手機成為「行動借閱證」,到圖書館不用帶借書證,借書更加方便。王惠美縣長表示,為了讓民眾透過閱讀體驗藝術之美,文化局在暑假期間辦理「二○二二彰化夏日繽紛好讀節︱藝想書開悅讀趣」,細數曠世傑作背後的精彩故事。活動自七月一日起至八月三十一日在彰化縣立圖書館將有一系列閱讀活動,包括:「閱讀集集讚」及「藝探究竟小偵探」,民眾只要借書達四十本,並擔任小偵探發揮觀察力從名畫裡找出答案即可兌換精美好禮,鼓勵孩子們去看畫,去借書。另外「生活藝術講堂」引領民眾從閱讀及生活中去體驗藝術,而「親子藝術啟蒙課」是從藝術家及畫作培養親子共讀,從迷人的故事裡穿越時空了解藝術家的日常生活。

彰化縣文化局表示,活動期間使用「彰化縣公共圖書館APP」借書可獲得扇形車庫百周年拼圖,限量六○○份兌完為止。此外,還舉辦了「藝文FUN映院」、「過期期刊販售」及聯合各鄉鎮市公所圖書館,共同推出「悅讀同樂會」,推出書展、說故事、兒童劇團、桌遊等精采系列活動,相信今年夏天,繽紛的活動讓您悠遊書海,美麗藝夏!