強化居安 麥寮汽電捐贈4萬2千個住警器
【記者劉春生/雲林報導】 2022/06/29

▲住雲林,揪安心,麥寮汽電公司捐住警器強化雲林縣民居家安全。(記者劉春生攝)
為加快雲林縣家戶全面安裝住警器的腳步,縣長張麗善積極爭取台塑企業麥寮汽電公司促協金一千萬元,添購四萬兩千個住警器,一次補足雲林縣尚未安裝住警器住戶的缺額。雲林縣政府為感謝麥寮汽電股份有限公司的支持,六月二十八日上午特地舉行「台塑企業麥寮汽電公司促協金捐贈雲林縣住警器記者會」,由縣長張麗善代表受贈並回贈感謝狀。

六月二十八日記者會包括縣長張麗善、副議長蘇俊豪、縣議員林岳璋、黃美瑤、周秀月、林深、廖偉晴、賴淑娞、古坑鄉長沈勝騰及多位鄉鎮公所代表人員出席,縣內各鄉鎮市義消、防火宣導隊人員也到場共襄盛舉,氣氛熱鬧。

縣長張麗善表示,她剛上任時雲林縣住警器安裝率只有約十七%,根據雲林縣近年來火災案件統計資料顯示,建築物火災以住宅火災案件佔大多數,由此可見裝設住警器的重要性,藉由偵測煙霧發出語音警報,可有效提醒住戶及早逃生,減少生命財產損失,因此縣府積極推廣安裝住警器並大力募款,希望達成雲林縣住戶全面安裝住警器目標。

張麗善指出,感謝所有企業、宮廟、善心人士的大力支持,這三年多來縣府逐步協助低收入戶、中低收入戶、獨居長輩、身心障礙朋友及家有六歲以下孩童的家庭首先達成百分之百安裝率,並持續慢慢募款,到目前為止安裝率已提升到約九十二%。非常感謝台塑企業大力捐助四萬兩千個住警器,完成最後一塊拼圖,讓雲林縣家戶住警器安裝率可達到百分之百,每一個家庭都能受到安全的守護,也讓鄉親更加安心住在雲林縣。

台塑六輕管理部協理蔡建樑表示,多年來促協金運用於雲林縣居家環境改善措施補助及長青食堂、祖孫托育補助、子宮頸疫苗接種補助等社福事項,並協助地方公共建設的規劃、興建、租購、維修與營運。有鑑於一個火災事故不是造成財產損失,就是人員的傷亡,甚至可能危害打火弟兄的生命,住警器可以及早預防,減輕相關危害,台塑企業特地捐助住警器,與張縣長共同守護雲林縣民的生命及財產安全。消防局長林文山表示,購置的住警器將由警消、防火宣導隊、義消協助安裝,讓雲林縣居住安全更上一層樓。凡設籍於雲林縣,且未曾申領安裝住警器之居民,持身分證明文件即可至申請地址所轄消防分隊免費申請,以補助一戶一只為原則,詳情可至雲林縣消防局網站查詢,更可以到雲林縣雲端聯合服務中心線上申辦-申辦項目消防局項下「住宅用火災警報器領取申請」。