虎年新生銳減 雲制定國中編班專案
【記者劉春生/雲林報導】 2022/06/29

因中國傳統風俗民情,每逢虎年我國生育率較其他生肖年大幅降低,造成入學新生驟減的現象,六月二十八日雲林縣長張麗善、總顧問張清良、教育處長邱孝文與議員蔡明水、雲林縣教育產業工會理事長謝中憲、及總幹事許逸軍,一同討論虎年國中新生驟減因應措施。張縣長表示,雲林縣為因應今年特殊情形,考量到國中新生人數銳減造成學校減班,特別制定國中虎年編班專案,各國中班級數維持不變,避免超額老師的產生,影響師資的穩定性。

教育處長邱孝文表示,另為因應國中小學人數呈現逐年減少或微幅波動現象,避免因師資不穩定而影響學生學習權益,雲林縣將逐年朝向彈性降低班級學生人數,維持班級數或合理增加教師員額編制等方向,來保障學生學習、確保師資穩定。

雲林縣今年國一新生較國三畢業生少七百多人,依目前國中生三十人編一班計算,一一一學年度全縣將減少二十三班,為避免因新生人數驟降,致國中班級數減少,而有教師超額之情形,老師必須調動至他校,而隔年新生人數恢復正常,又需重新調動教師,造成校園師資動盪不安,影響教學穩定性及教師權益。