蘇澳對號列車停駛 盼客運增班應急
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2022/06/29

▲六月廿九日台鐵改點過後,蘇澳車站將不再有「對號列車」停靠,對號列車走入歷史。(記者董秀雲翻攝)
宜蘭縣蘇澳鎮長李明哲於昨(廿八)日在縣政府擴大縣務會議請求縣府協助對於蘇澳車站對號列車停駛,蘇澳民眾產生很大的影響,希望爭取國道客運增班應急,縣府交通處表示:蘇澳鎮對號列車停駛,縣府有關注,要利用國道增班處理,目前持續與國道客運及台鐵溝通。

台鐵考量蘇澳車站運量減少,每日對號列車僅剩順行、逆行各一班柴聯自強號二六一、二六二列次。不過六月廿九日台鐵改點過後,蘇澳車站將不再有「對號列車」停靠。蘇澳鎮長李明哲感到憂心,少了火車接駁,將會對觀光是一大衝擊。李明哲在縣政府擴大縣務會議,臨時動議提案,希望縣府能與公所共同合作,向台鐵以及國道客運業者,爭取更多台鐵車班、國道車班進入蘇澳,也期盼台鐵蘇澳站對號列車停駛後,能有更多交通運輸配套措施,以確保蘇澳鎮民對外交通「行」的權利不受影響,也方便觀光客出遊。李明哲呼籲凡事不應該成本考量,尤其地方鄉鎮更需要交通運輸資源挹注,政府應該重視。台鐵蘇澳站位於蘇澳鎮核心,也是台鐵宜蘭線終點站。在北迴鐵路通車之前,蘇澳-是往返台北與花東,最重要的中繼站,同時肩負海、陸交通樞紐。隨著環島鐵路建置完成、國道五號通車、蘇澳新站新設,不管是蘇澳人或是外地前來蘇澳的遊客,交通使用習慣日漸改變。台鐵考量蘇澳車站運量減少,每日對號列車僅剩順行、逆行各一班柴聯自強號二六一、二六二列次。不過從六月廿九日,台鐵改點過後,蘇澳車站將不再有「對號列車」停靠。

目前台鐵考量通勤旅客需求,將原二六一及二六二次行駛時段,改由新型EMU九○○列車開行區間快車,四○○七車次及四O四八車次繼續服務旅客;訴求新穎舒適的EMU九○○列車,車行速度不比柴聯自強號慢,但對於長途路程而言,對號列車能直達、省去站站停靠的時間,相對快速方便。

蘇澳鎮長李明哲表示,蘇澳車站為鎮民進出蘇澳,主要的交通工具之一,台鐵因汰除舊式自強號列車進行改點,雖有新式電聯車投入運輸,但「對號列車」卻不再停靠蘇澳車站。適逢夏日,為蘇澳海洋、海港觀光旺季,大量遊客出遊蘇澳泡冷泉、吃海鮮,如今少了火車接駁,將會對觀光是一大衝擊。因此要求縣府協助一定要有配套,爭取國道增班應急。