新北環保考核獲頒特優
【記者蘇春瑛/新北報導】 2022/06/30

▲新北環保局長程大維(右三)率各科室主管於市政會議代表獻獎。(記者蘇春瑛攝)
新北市環境保護績效創佳績,獲行政院環境保護署頒發「一一○年度環境保護績效考核」總成績特優及其他八項特優、一項創新特色卓越獎,昨(廿九)日由新北環保局長程大維率各科室主管於市政會議中獻獎。

侯友宜表示,新北人口全國最多,能得到優異考核成績實屬不易,疫情下,環保局及市府團隊推動各項環保工作並未鬆懈,持續推陳出新相關政策,也感謝市民的配合,讓新北環保做得更好,透過「環保五力」積極作為,讓市民在新北安居樂業。同時強調,新北是全國最早宣布氣候緊急及宣示二○五○年要達到淨零碳目標,目前由環保局與市府各局處共同規劃的二○五○淨零碳路徑及其相關自治條例草案即將完成,盼二○五○淨零碳目標能有效達成,而非只是口號。

環保局表示,「環境保護績效考核」是中央環保署對各縣市政府推動環保工作執行績效的總考核,總共有14項類別,新北分別在「環境教育績效」、「環境影響評估審查及監督績效」、「空氣品質維護改善工作績效」、「資源循環績效」、「地方環保機關推動因應氣候變遷行動績效」、「環境監測及資訊應用獎」、「地方環保績效考核永續發展績優獎」、「毒物及化學物質管理績效」以及「地方政府環保效總成績」等九項獲特優,並在「全國執行機關資源回收績優單位」考核獲得「創新特色卓越獎」。

其中首次舉辦的「永續發展考核」項目拿到特優,關鍵在於新北二○一九年就率先發布「新北市永續發展目標地方自願檢視報告(VLR)」,並將SDGs體現在各項施政上,讓永續發展不只是口號。

另推動包括「無煤城市」、「柴油車雙檢合一」及「空氣品質維護區劃設管制」等各項措施,讓PM2.5年平均濃度已連續3年符合國家標準,使新北市空氣品質三級防制區改善為二級防制區,在「空品維護績效考核」也得到特優。