公館出磺坑5棟歷史建築修復 竣工
【記者江乾松/苗栗報導】 2022/07/01

▲苗栗縣公館鄉出磺坑油礦文化景觀五棟歷史建築修復工程竣工。(記者江乾松攝)
苗栗縣公館鄉出磺坑油礦文化景觀五棟歷史建築修復工程昨(三十)日上午竣工落成,縣長徐耀昌感謝文化部補助修復經費,讓出磺坑再造計畫交出亮麗成績,期盼帶動觀光發展,促進地方繁榮。

出磺坑礦場是目前世界上現存最古老且還在生產的油礦區,雖逐漸沒落,珍藏百年來珍貴的文化資產,極具發展觀光潛力。苗栗縣政府文化觀光局為活化利用油礦區文化景觀,在民國一○九年積極爭取文化部核定補助一億五千八百五十萬元,辦理「苗栗出礦坑礦業歷史現場活化發展計畫」,並與中油合作,打破過去單點、單棟、個案式的文化資產保存方式,而以「重大公共建設投資計畫」做為執行目標。

這項計畫針對出磺坑北寮五棟歷史建築進行修復工程,包括「北寮舊辦公室」、「舊重機具維修庫」及「四號宿舍」、「六號宿舍」、「八號宿舍」等五棟歷史建築,經二年的修復終於在今天竣工,為出磺坑再造計畫劃下完美句點,交出亮眼成績。

昨天的落成典禮,由縣長徐耀昌、立委徐志榮、沈發惠、賴香伶的秘書、文化部文化資產局長陳濟民、中油探採事業部副執行長陳澄泉、行政院顧問徐定禎等人剪綵。

縣長徐耀昌感謝中央對苗縣文化資產保存的重視與補助外,並感謝三位傳統匠師木作匠師黎世東、瓦作匠師劉富榮、泥作匠師林石為出磺坑礦場留下珍貴的文化資產,並期盼與後龍溪對岸開發的客家文學花園能夠成為公館鄉新地標,打造成為優質的旅遊景點,帶動觀光發展,促進地方繁榮。

文觀局亦規畫「五棟歷史建築走讀」、「出磺坑地景探索」、「身『林』其境-植物生態知多少」三條走讀路線與教育活動,帶領鄉親深入探索出磺坑礦場的獨特風貌。縣府文觀局指出,除了歷史建築等硬體修復活化,一一○年文化部再造歷史現場二‧○計畫該局更積極提出「苗栗出磺坑油礦歷史現場再現計畫」,以建構出磺坑記憶庫、有形文化資產的空間治理、無形文化資產的傳承、歷史現場再現與產業加值計畫等四大核心理念,持續修復出磺坑文化景觀、舉辦礦業歷史步道巡禮、石油知識小學堂等知性活動,以達到重現出磺坑文化景觀,再造歷史現場的目標。