DAKA再生資源利用中心 上梁
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2022/07/01

台泥花蓮和平水泥廠舉行DAKA二周年暨DAKA再生資源利用中心,昨(三十)日舉行上梁儀式,預計二○二三年底完工的DAKA再生資源利用中心,盼能解決長久以來花蓮垃圾無處可去的問題,也成為全台灣第一個利用水泥窯高溫協同處理地方垃圾,並透過垃圾資源再利用達成減碳指標案例。

DAKA再生資源利用中心在花蓮縣長徐榛蔚、立委傅崐萁、台泥董事長張安平、秀林鄉長王玫瑰、環保署環境督察總隊總隊長李健育、縣府祕書長兼環保局長饒忠、環保局副局長饒慶龍、四維高中董事長黃淑怡、國立東華大學校長趙涵捷以及多位貴賓、代表、族人等共同見證下,舉行台泥DAKA再生資源利用中心新建工程上梁儀式。(見圖)

縣長徐榛蔚說出,「台泥不只是台泥!」台灣水泥在張董事長的帶領之下,一直為台灣打永續智慧世界盃,不僅揚名國際,更是國際間最好的典範,因有張董事長的遠見及擘劃,我們不僅看見張董事長對於台泥企業的永續,更看見張董事長對於台灣這塊寶地的看重以及保存文化資產的決心,讓台泥不只是水泥傳統生產事業,更多角化經營,花蓮縣政府非常榮幸能夠與台泥合作,解決當前台灣最大的問題,讓垃圾變成資源、動能,甚至是燃料,也彰顯地方政府與地方企業保護這塊土地的堅持,鼓勵遊客及民眾走進台泥園區,認識傳產轉型的願景及擘劃,看台泥迎上世界潮流。

台泥董事長張安平說出,「花蓮就是好山、好水、好天氣!」要感謝的人太多、太多了,就是這麼美好的花蓮讓企業願意深耕,並與地方政府合作,努力實踐好生活、好經濟,同時保存在地文化與世界接軌,保存好文化,以及更重要的就是與在地學校合作,培育下一代為台灣打拼的機電人才,感謝一路以來所有合作夥伴,讓我們繼續共創花蓮的美好。

秀林鄉長王玫瑰表示,「在地共好,今日的感動猶如昨日!」多年前與張董事長對談,我們期許將和平打造成全國朋友都可蒞臨的地方,而就在兩年前,這個想法實踐了,我們在這裡慶祝台泥和平DAKA園區開幕,不僅如此,台泥還做了非常多,包含造福部落、培育人才及提供就業機會等,部落族人一同見證台泥友善經營的決心,如今DAKA再生資源利用中心舉行上梁儀式,更加深化對部落族人的照顧,然而這些成果要感謝台泥,更要感謝徐縣長所帶領縣府團隊,才能讓這一切回歸到地方,期許未來花蓮一天比一天更好。

環保署總隊長李健育說出,「與地方共好真的不容易!」他永遠記得穿著白襯衫的張董事長,在下著微微細雨的那一晚,親自與部落族人詳細說明,那是多麼令人感動的畫面,不僅看見張董事長的決心,更看見張董事長的堅持,站在環保署的立場,未來希望台泥在減碳過程扮演重要的角色,期許台泥在燃料化的過程協助台灣往前邁進,共創台灣永續新篇章!