新北環局防疫工作量增五倍 侯友宜慰勉
【記者蘇春瑛/新北報導】 2022/07/01

▲防疫工作增五倍不喊苦,新北市長侯友宜(左)送大西瓜感謝清潔人員。(圖:新北環保局提供)
新冠肺炎疫情延燒,今年四月Omicron疫情升溫後,全國新增病例數每日均破萬例,新北環保局出動消毒人力也為疫情初期的5.4倍,防疫垃圾收運量4.5倍,新北市長侯友宜昨(三十)日至土城區清潔隊致贈大西瓜慰勉清潔隊同仁,頒發感謝狀予攜手防疫的民間廢棄物清除處理業者,感謝所有防疫清潔人員的辛勞。

侯友宜表示,市府團隊全面投入防疫工作,環保局各區清潔隊員以既有的人力和量能,額外負起消毒及防疫垃圾收運工作,特別三級警戒時以及今年居家照護措施實施後,工作量都大幅增加,但清潔同仁透過調配工作任務、加班執行達成防疫任務,讓原有工作品質不打折,特別帶消暑大西瓜慰勞清潔隊員的辛勞,同時頒發感謝狀感謝民間防疫夥伴,共同為防疫打拼。

環保局表示,疫情改變民眾生活習慣,除了口罩、消毒紙巾等廢棄物大量增加外,外帶餐飲需求激增,使得一次性餐盒、餐具用量增加,連帶讓清潔隊一般垃圾與資源回收物收運工作加重,尤其自今年四月起新北啟動居家照護,環保局配合執行到府收運防疫垃圾服務,執行至今共收運14,626戶,平均每天收運183戶,最高曾於一天收運820戶,其辛苦及壓力不可言喻。

負責集中檢疫所防疫垃圾收運的漢榮公司老闆陳思豪表示,去年外國疫情每日死亡數十萬人,當時買口罩要實名登記,防護裝備跟疫苗還未到位,接到環保局詢問是否有意願協助收運防疫垃圾,心想如果沒有跳出來幫忙,這輩子可能都無法原諒自己,收運之初也親自執行任務,以身作則讓員工放心,就盼疫情早日結束。