彰基推「有愛無礙.在地安老」長者健康老化
【記者方一成╱彰化報導】 2022/07/01

▲基醫學中心舉辦長照二.0進階實務研討暨成果發表會,邀請彰、雲、投地區長照專業人員共二00多人與會。(記者方一成攝)
彰基醫學中心聯合彰化縣護理師護士公會、切膚之愛基金會,今(一)日舉辦長照二.0進階實務研討暨成果發表會,邀請彰、雲、投地區長照專業人員共二00多人與會;衛福部長照司司長祝健芳、彰化縣衛生局長照科科長邱翠容、彰基副院長林慶雄、彰化縣護理師護士公會理事長陳美珠、立法委員黃秀芳等蒞臨會場,一同關心台灣長期照護環境、資源與品質。

林慶雄表示,彰基積極整合院內長照資源結合,並攜手切膚之愛基金會落實醫療與社福結合的長照服務,致力達到「有愛無礙.在地安老」的目標。自二0一七年政府推動長照二.0,服務項目和對象大幅增加,希望在社區端能提升整體照顧、預防及延緩失能在醫院端能延伸出院準備、強化居家醫療量能。因此,彰基長期照顧中心整合相關單位,進行橫向連結,提供個案和家屬全方位的服務;並於當天主辦今年度的第一場研討會和成果發表;此次會議,邀請各方學者專家進行專題演講並實務分享。

陳美珠表示,以身為醫療人員的立場呼籲所有的護理團隊,假設因為家庭的因素,沒有辦法在急性醫療從事照護工作,希望家裡的時候,可以找機會去參與巷弄長照站或社區服務,希望營造健康快樂的城市,以及給國家很好的助力。

此次研討會演講者包括切膚之愛基金會執行長詹麗珠、社團法人臺中市北屯區三光社區發展協會理事長張淑娥、埔里基督教醫院長照醫學部主任詹弘廷、雲林基督教醫院健康管理中心副主任關原吉、彰化縣輔具資源中心業務督導胡峻維。分別就如何進行社區長照整合服務發展策略,落實出院準備轉介長照資源服務,透過不同社區服務案例了解,提升學員了解長照社區服務多元性並分享社區巷弄長照站在疫情期間因應與發展,以及輔具及居家無障礙改善服務;內容多元精采,與會學員收穫滿滿。

彰化社區健康部早自一九七五年由董英義主任創設,積極地把醫院之功能和資源帶到社區以期預防與治療合而為一。切膚之愛基金會深耕在地長照、失智服務,是彰化第一家A級社區整合型服務中心。此外,彰基出院準備服務小組也與切膚之愛基金會密切合作,縮短長照服務等待時間,使急性醫療與長照服務「無縫接軌」,彰基期許成為台灣長期照護的典範機構。