民進黨南市黨部主委指控市議員議會發言不實要求道歉
【記者李嘉祥/台南報導】 2022/07/02

▲民進黨南市黨部主委潘新傳指控市議員蔡育輝於議會發言不實,要求3日內道歉。(記者李嘉祥攝)
國民黨籍臺南市議員蔡育輝30日於議會聯席審查議案時發言指民進黨市黨部主委近日都在募款,募了好幾億;南市黨部主委潘新傳反駁蔡育輝發言不實,沒有實證就含血噴人,要求3天內公開道歉,否則將至地檢署按鈴控告加重誹謗,捍衛其清白,其後對方改口說是總統選舉募款餐會,但潘新傳直指總統選舉時他並未擔任民進黨市黨部主委,指控其為避免刑事責任謊言大轉彎,要求民意代表應對言論負責,堅持3日內道歉。

潘新傳表示,人格不容汙衊,大法官會議釋字第122號解釋提到:如與會議事項無關,而為妨害名譽或其他顯然違法之言論,則係濫用言論免責權;而權利不得濫用,乃法治國家公法與私法共同原則,即不應再予保障。

潘新傳說,選舉才剛開始,國民黨就用汙衊和造謠方式,在議會不好好問政,卻利用議員言論免責權攻擊黃偉哲市長及民進黨,嚴重譴責蔡育輝不實言論,強調此抹黑行為以臆測方式,恐誤導社會有觀感不佳聯想,特對此做最嚴重的駁斥,也呼籲選舉應用政績和政策獲取選民的認同,勿以此惡質的手法操弄選民騙選票。

民進黨南市黨部執行長張孟暉指出,說一個謊就要用更多謊去圓,選舉年到了,國民黨只剩下抹黑,躲在言論免責權後,拿烏龍爆料自以為正義之士,選民看的是政見和建設,不要只會搞烏龍,拿錯誤資訊爆料不會增加選票,溪北人至今猶還記得謝龍介造謠文旦丟水庫件事,希望蔡育輝不要步入其後塵。