大葉教授林擎天 助南投社區營造
【記者方一成╱彰化報導】 2022/07/02

南投縣政府文化局委託大葉大學休閒事業管理學系助理教授林擎天執行社造專輔中心計畫,透過線上徵選說明會、輔導課程,提高青年對社區營造的熱忱與認識,協助青年提案,參與社區事務。

休閒系助理教授林擎天昨(一)日表示,文建會在一九九四年提出社區總體營造,台灣的社區營造發展至今,已進入「社區營造四.○」階段,根據文化部民國一一○年發布的社區營造政策白皮書,未來六年(一一一年至一一六年)社區營造的四大面向,包含公共治理、世代前進、多元平權、社會共創。

此外,聯合國永續發展目標SDGs包含優質教育、性別平權、永續城鄉、氣候變遷等十七項核心目標,這也是從事社造工作可以思考的方向。

林擎天老師表示,為南投縣社區青年開辦的社造輔導課程,除了介紹社區營造概念、社區營造發展歷程,以及SDGs趨勢,更引導青年思考社區有什麼、能做什麼,鼓勵青年參與一一一年度南投縣社區營造點徵選計畫,期能串連社區資源與能量,為南投打造亮點,邁向永續。