枋寮漁港擴建案 提報政院
【記者陳真/屏東報導】 2022/07/03

五億五千萬元的屏東縣枋寮漁港拓建案,農委會主委陳吉仲昨(二)日表示,農委會已經在六月初提報計畫書給行政院,中央一定會全力協助地方擴建枋寮漁港。

立委周春米昨日邀請農委會主委陳吉仲南下屏東視察,首站來到枋寮區漁會,一起討論枋寮漁港的擴建計畫。

周春米說,枋寮漁港為第二類漁港,主管機關為屏東縣府,然而近年來因臨近塭豐及水利村漁港兩個河口港,受林邊溪輸砂影響,航道淤砂嚴重,部分大型漁筏早已改至枋寮漁港暫泊,不僅平日使用程度飽和,颱風時期更是提供多種漁筏停靠,造成水域壅塞,地方漁民長期希望能夠擴建枋寮漁港。

周春米表示,目前的枋寮漁港擴建計畫,是在原有漁港後方新闢泊區,由中央補助百分之九十、縣府籌措百分之十,整個計劃共計約五點五億元;她同時強調,東港鹽埔漁港屬於第一級漁港由中央直屬,經費來源跟第二級漁港的枋寮漁港並不相同,不會出現預算排擠的問題。

陳吉仲說,農委會已經在六月初提報計畫書給行政院,中央一定會全力協助地方擴建枋寮漁港,希望地方鄉親能夠放心。