潘孟安批救石斑無作為 陳吉仲:遇到確診拍謝
【記者陳真/屏東報導】 2022/07/03

中國暫停輸入台灣石斑魚,一度引來屏東縣長潘孟安「自食其力救石斑」的內心不快,批評農委會「令人遺憾」!農委會主委陳吉仲昨(二)日表示,在第一時間,他就收到立委周春米和屏東縣府的邀請,希望到屏東視察協助農漁民渡過難關,未料卻遇上確診,要和屏東鄉親說聲「拍謝」。

針對中國暫停輸入台灣石斑,潘孟安一度表示,縣府自食其力聯繫加工廠、產地促銷,完全不知道農委會的凍存機制如何,也沒有任何人通知,真是令人遺憾!後來,潘孟安解釋說,政策尚未明朗前,漁民會惶恐。

昨日受立委周春米邀請參加在屏東林邊石斑魚產業座談會的陳吉仲表示,他也是屏東的子弟,回到家鄉,他也特別有感觸,針對中國打壓台灣農漁產品,他也很氣憤。

陳吉仲說,在第一時間他就收到立委周春米和屏東縣政府的邀請,希望農委會和中央到屏東視察,協助農漁民渡過難關,未料卻遇上確診,也要和屏東鄉親說聲「拍謝」。

周春米強調,「危機就是轉機」,近兩年屏縣府也因應中國政府打壓,致力於把外銷市場分散到其他國家,並積極加強冷鏈系統,讓漁獲大出時可急速冷凍處理,以冷藏加工分裝等步驟慢慢銷售,減少市場波動。

周春米則感謝農委會,這次受影響的石斑魚約三千六百公噸,現在大約有一千六百公噸透過農委會協助。

未來也會在枋寮漁貨重鎮設置國際冷凍加工廠,並針對小家庭開發小型真空包裝,協助產業升級。