林姿妙視察稻穀經收及集運調度
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2022/07/03

▲正值宜蘭稻作收割期,宜蘭縣長林姿妙前往縣內最大稻穀乾燥中心孝威穀倉視察稻穀經收及集運調度情形。(圖:縣府提供)
目前正值宜蘭稻作收割期,宜蘭縣長林姿妙一日傍晚特前往縣內最大稻穀乾燥中心孝威穀倉視察稻穀經收及集運調度情形,並呼籲農友不青割、不搶收,以維宜蘭縣稻作品質及農友收益。另日前宜蘭天氣不穩定,造成水稻收穫損失減少,雖農委會已全面納保,依現行保險規定受災農友擔心恐領不到理賠金,縣府與農民站在一起,並已向中央爭取專案救助或更優化的理賠機制,以維護農友權益。五結鄉農會總幹事游偉榛指出,農會於六月二十日開始經收稻穀繳交作業,所有同仁全體總動員,截至六月三十日已加工乾燥計五千公噸稻穀,就是要讓田間收割機,可以產出最大的效能,將農友辛苦種植的稻穀即時送入農會乾燥中心及公糧倉庫,以嘉惠農友。

縣長林姿妙表示:宜蘭是全臺唯一一期稻作之縣市,因農地有適當時間休息,生產出的稻米粒粒飽滿、晶瑩剔透,品質相當好,近年更出口到日本,讓好滋味飄香於國際。目前宜蘭水稻已陸續收割,特到五結鄉農會孝威穀倉視察稻穀收購、烘乾及集運調度情形,並關心及感謝辛苦的農民朋友與農會同仁的大力協助與配合。同時,也呼籲農友切勿青割及搶收,並配合農會等公糧業者相關管理措施,依序辦理繳穀作業,以分散人流及減少等候時間。

縣長林姿妙更表示:日前宜蘭水稻受天候影響,造成稻米不捻實、稻熱病等損害情形發生。農委會於今年全面推動水稻收入保險,基本型保費由中央全額支付,只要全鄉鎮市當期作減收超過近五年平均收穫量之二成即自動理賠。因今年為中央推動水稻保險制度第一年,其理賠門檻恐無法顧及小區域損失或稻米品種容易落穀之區域特殊品種,縣政府非常關心及重視農民權益,已建請中央針對水稻是否可以專案救助或將保險理賠制度作更細緻的滾動檢討,以減輕農民損失並維護農民權益。