頭屋不老棒球隊展活力
【記者江乾松╱苗栗報導】 2022/07/03

苗栗縣頭屋鄉樂齡學習中心不老棒球啦啦隊二日上午十時在苗栗縣後龍鎮英才書院,帶來歌唱、舞蹈、舞龍、打鼓等一連串的表演活動,相當精采,場面熱情感人!

頭屋鄉樂齡中心除了積極地推廣民俗技藝中的舞龍、舞獅外,今年還特別成立了不老棒球隊。不老棒球隊在去年八月招生,今年三月開課,迄今已有超過二十五位的長輩參與,他們也報名了今年八月二十日開打的不老棒球聯盟中區聯賽,展現頭屋樂齡長者的活力與熱情。

有了棒球隊之後,頭屋樂齡也積極成立了啦啦隊,目前共有十二位成員,因職棒啦啦隊有所謂的「七仙女」,她們也是不老棒球隊的「十二金釵」,充分展現積極活躍的生命力!其中年紀最大的涂秀鳳大姊雖然已經八十歲,但個性靦腆的她卻熱愛服務,默默奉獻,平日除了到樂齡中心服務學習之外,也在頭屋鄉衛生所擔任志工。

當日除了啦啦隊表演之外,頭屋鄉樂齡學習中心還準備了在地特色茶產業的三腳採茶戲,在當天進行首次演出。該表演特別聘請頭屋在地客家歌謠傑出人才謝其國老師指導採茶歌,學員也在課程之餘,成立自主學習社團,於每週二、四早上由現年八十四歲的班長徐正夫先生帶領學員說唱表演,原汁原味呈現傳統客家男女對唱採茶情歌的風貌,並傳承山歌子、平板等客家曲調。

苗栗縣長徐耀昌表示頭屋鄉樂齡中心長者,近年積極參與在地各項活動,展現樂齡學習的成果與活力,這樣的學習精神,值得大家效仿,讓本縣成為宜居樂學的多元化學習型城市。