生態永續 興田國小有機蔬菜自己種
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/07/04

大樹區興田國小為學生準備有趣的暑假作業,校方帶著學生製作「魚菜藻共生系統」,學生們興奮的動手架設系統,種上菜苗、再將小魚倒入,希望開學時師生能夠享用自己種出來的有機菜,一起守護環境,傳遞生態永續觀念。(見圖)

魚菜藻共生系統目前全球應用相當廣泛成熟,不污染生態,可種植於各種地方、不受土壤限制,近年進入社會與各級校園,也可延伸成為校園食農教育供餐食材,讓師生能夠享用自己種出來的蔬菜,體會農作收穫帶來的喜悅,珍惜餐桌上的食材。

吳孟珠校長表示,暑假到來,學校特別為學生安排這項活動,能讓學生瞭解在全球疫情衝擊下、氣候變遷與環境耕地逐漸減少的現代,這種產生作物的新農業技術以及代表的食安與環境永續觀念。

帶領義守大學學生指導興田國小建置魚菜藻共生系統的生物科技學系教授廖健森指出,師生團隊協助偏鄉學校建立校園特色,以校園現有環境,建置具元素循環與生態永續概念之魚菜共生系統。