與繪本作家有約 高市圖邀金鼎獎作家李如青分享創作
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/07/04

暑假來臨的第一個週末,高雄立市圖書館河堤分館特別為讀者安排了一場與繪本作家有約活動,邀請了金鼎獎作家李如青和讀者分享《最後的戰象:大兵林旺三部曲》創作故事;在舉辦講座之前,河堤圖書館為了讓讀者能更加認識李如青老師的作品,特別先在館內規劃「李如青繪本展」,展出他所創作的十五本繪本作品,讓讀者能更有脈絡的認識作者的創作風格,活動當天,會場更展示了《最後的戰象:大兵林旺三部曲》珍貴的創作原稿。

李如青表示,繪製這個系列共花費了十年的光陰,書中每一頁都藏著時代巨輪的痕跡;他和讀者分享自己如何透過資料收集、拼湊想像現場、串連故事的脈絡,以及那些藏在書頁中的眼淚。他說,《最後的戰象:大兵林旺三部曲》不只是一隻大象的故事,裡面敘述了叢林、戰爭、士兵,以及在戰爭之中人們顛沛流離、物資缺乏的生活,但即便如此,在戰爭中,人與人之間、人與大象之間,彼此是如何互相扶持、照顧,在戰爭中得以倖存、無法倖存的故事。