通霄福興、南和與蝶共舞 多元體驗遊程
【記者江乾松/苗栗報導】 2022/07/04

臺灣素有「蝴蝶王國」的稱號,四季孕育了四百多種的蝴蝶在此生活。苗栗縣內的賞蝶秘境首推福興南和休閒農業區,尤其夏季是賞蝶的最佳季節,於此可見鳳蝶、青斑蝶、紫斑蝶、蛺蝶、弄蝶、小灰蝶等翩翩身影,邀民眾共遊奇妙的蝴蝶王國,體驗生態教育之樂!

通霄福興、南和休閒農業區一直以「低碳、永續、綠生活」的理念做為營造目標,結合生態旅遊與綠色休閒產業,推動山林療育行之有成。大自然是最好的學習場域,近年來休區努力打造生態友善環境,尤其為了保護天然的蝴蝶生態棲地,休區成員自發性種植蝴蝶最愛的食草與蜜源植物,成功吸引了眾多蝶種入駐,讓區內的旅服中心、好望角民宿、如意園民宿等處皆化身為繽紛彩蝶樂園。

現今福興南和除了蝴蝶、螢火蟲等生態資源豐富,也提供多元農村體驗遊程。暑假即將到來,讓我們跟著蝴蝶去旅行,造訪福興、南和的農村美景,像是飛牛牧場能跟可愛動物相見歡、到南窩綠丘草原野餐趣、上田咖啡莊園品咖啡、農禪園健行賞蝶、如意園做農村美食DIY,或是到好望角民宿生態導覽,感受綠色農村療育樂趣。

苗栗縣長徐耀昌表示,福興、南和休閒農業區護蝶成果豐碩,不但是縣內生態農遊首選,近年也匯聚了眾多小農、牧場、咖啡店、民宿及藝術工作室,發展出獨一無二的自然人文休閒特色。