竹市湖光島藝術節 開幕
【記者戴聖峰/新竹報導】 2022/07/04

新竹市府投入超過一億元改善青草湖整體環境,包含全新景觀步道、引進SUP天鵝船、提供舒適光環境等等,讓遊客能盡情享受湖光景色與水上樂趣。「湖光島藝術節」開幕,新竹市長林智堅與秘書長陳章賢現身點燈儀式,並邀請大小朋友即日起到三十一日到青草湖于飛島尋找光獸Mossmo,共度奇幻暑假。

湖光島藝術節昨(三)日開幕,由打造「光獸Mossmo」的藝術家陳普拉開序幕,他表示,非常榮幸能參與這活動,取名湖光島藝術節,代表以「光」串聯青草「湖」與于飛「島」,也意味連結生態和人的關係,光更有發光、重回榮光的意涵,是青草湖重生意象。接著FOCA福爾摩沙馬戲團表演扯鈴與舞蹈,並邀請林智堅市長與陳章賢秘書長上台,按鈕開啟光獸Mossmo絕美燈光秀。

新竹市長林智堅首先感謝光獸爸爸陳普,接著分享自己是在地新竹人,小時候就會來青草湖踏船、買香腸,但後來上游開發,青草湖淤積,因此上任後相當想要改造,成功向中央爭取一‧六億,以設計力導入公共建設,讓整體環境變得不一樣,並舉辦湖光島活動,讓大家看到青草湖的優雅以及Mossmo。

城銷處表示,青草湖水岸環境改善工程」投入超過一億元,更是青草湖啟用六十幾年來,最大規模的景觀改造工程,不僅清除湖底淤泥、打造一百八十度湖景步道、步道採緩坡道,還有適合親子的天鵝船以及新潮的SUP立式划槳活動。

當天點亮的「湖光島藝術節」為期一個月,島上的光獸Mossmo家族為青草湖帶來一個驚豔的亮點,沿著湖岸各個角度觀賞,白天及夜晚風貌都不同。

城銷處林正光處長表示,暑假來臨,新竹海岸線有新竹漁港及串聯至苗栗的自行車道,青青草原與青草湖也是郊區親子好去處,新竹公園則是市區輕鬆半日遊最佳據點。中央悠遊國旅推廣補助即將展開,歡迎全國遊客來訪新竹。

城銷處指出,光獸觀賞位置於湖岸休憩平台,平日下午十六時至二十一時及假日下午十三時至二十一時,還會開放適量人數至于飛島上觀看。另外,即日起至三十一日的六日上午十一時至晚上九時,明湖路一○七五巷將視現況交通管制,請遊客多加注意配合,以維持交通順暢。