投30~64歲第3劑施打率偏低
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2022/07/05

衛生局長陳南松昨(四)日在縣務會議報告指出,南投縣三十-六十四歲的青壯族群,新冠肺炎疫苗第三劑接種率偏低,在全國各縣市名列倒數第四。縣長林明溱特別呼籲青壯族群縣民,為了家庭也為自己,務必趕緊將第三劑疫苗打好打滿,才能在接下來秋冬季節,更安全的迎戰新一波流感及新型變種新冠肺炎病毒的衝擊。

陳南松指出,南投縣幼童五-十一歲疫苗接種第一劑接種率八十‧二%,高於全國五‧一%,而整體完成第三劑疫苗的接種率也達六九‧一%,僅略低於全國完成第三劑接種率七十%,可以說小的、老的疫苗接種進度都還不錯,但青壯年族群三十-六十四歲接種人數應該再加油,其中三十-四十九歲第三劑接種率七九‧九%,低於全國平均值四%;五十-六十四歲年齡層第三劑接種率七三‧五%,也略低於全國平均值三‧六%,這兩大年齡層的青壯族群第三劑接種率更都僅名列全國倒數第四名。

縣長林明溱呼籲指出,青壯年族群是國家最主要生產力族群,為保護自已珍愛家人,拜託三十-六十四歲的縣民,如果還沒接種第三劑疫苗,請多多利用晚上或放假日,攜帶健保卡及疫苗接種記錄卡(黃卡),儘速至本縣八十七家合約院所接種。

陳局長指出,縣府持續祭出「打疫苗,加碼送禮品」,凡十八歲至六十四歲民眾接種疫苗,每人可免費獲得一支快篩試劑;六十五歲以上(五十五歲以上原住民)接種疫苗,除贈送二支快篩試劑,縣府加碼再送約值五百元的生活需用商品,數量有限,送完為止,由於接下來即將進入今年流感盛行的高峰期,而新冠肺炎BA1、BA2的新型變種病毒也可能來勢洶洶,只有將三劑疫苗打好打滿,才能有更好的防護與保障,特別是青壯族群只要打滿三劑,即使是確診者同住家人的密切接觸者,就可選擇○+七快篩陰免居隔的自主健康管理,可以正常上班,將受疫情對生活工作的影響降到最低。