新北幼兒疫苗第2劑 開打
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/07/05

新北市政府為全面維護幼兒園五至六歲幼兒的健康,安排市立以及私立幼兒園於新北市二十九區選定的國中、小開設施打站進行疫苗施打。在施打疫苗規劃規畫接種時程方面,目前第一劑共有三十四間國中小協助完成開設接種站施打,第二劑從昨(四)日至八日共有二十二所國小暨幼兒園協助開設接種站,以分區分時分流多元管道,公私協力保護孩子平安健康。

連續兩次協助開設接種站的新興國小校長許文勇表示,為提升全市幼兒疫苗接種疫苗覆蓋率,協助私立幼兒園幼兒接種疫苗相關工作,並採取分流接種的方式,阻斷隱形傳播鏈讓幼兒可以早點有保護力,多辛苦一下也是值得的。

而第一劑協助開設接種站的青山國中小校長王如杏則說,眼看每日指揮中心公告的確診人數攀高,又擔心五歲以下幼兒尚未施打疫苗,若一旦染疫相對危險。當教育局希望能在汐止區提供私立幼兒園接種疫苗時,立刻動員學校人力,目的就是為了讓幼兒都能有保護力,讓他們再回到學校綻露出開心笑靨。

新北市立聯合醫院督導蔡沁筠則表示,在協助施打的過程中,有些幼兒因懼針而抗拒,頻頻出現抵抗的嘶吼大叫與哭聲,畫面讓人看了很不捨。但孩子在家長懷中深深被擁抱、護理同仁輕聲呵護下,也看到幼兒園的老師鼓勵拍拍孩子的背說:「不要怕、我們都在」,孩子有了安全感且在注意力移轉的一剎那護理師純熟又精準的施針技巧已完成了施打。

此次協助私立幼兒園疫苗施打作業的衛生福利部台北醫院護理師魏素華表示,回想到有一位幼生打完疫苗後,很驕傲的告訴護理同仁說:「我很害怕,但是我很勇敢!」這過程正是孩子體驗學習生活素養,也是自信心增強的正向教育。

教育局表示,考量全市各地需求及人力場地等相關措施,除了提供各醫療院所預約疫苗施打的管道外之外,同時提供各校附設幼兒園到校施打,市立幼兒園及私立幼兒園的幼生提供集中到學校場地施打的服務,以快速便利的方式提供分區分時分流多元管道,公私協力學校齊心,保護幼生平安健康。