台北老房子特展 今登場
【記者李叔霖/台北報導】 2022/07/05

老房子是城市文化中關鍵的敘述角色,更是承接城市記憶的鮮明符號代表。台北市觀光傳播局昨(四)日舉行記者會,宣布將與知名插畫家Ba-NAna阿蕉合作推出「台北老房子生活,與你蕉朋友」特展,由阿蕉帶領民眾體驗老房子新生活,展場更借到珍貴的屋主原始照,自五日起在台北探索館展出至十月三十日。

台北市副市長蔡炳坤表示,城市有三寶,老樹、老人、老房子,老房子代表一座城市發展記憶,也包含城市的前世今生與未來。目前台北共有超過四百間老房子,由於修復老房子需要大量經費與人力,所以過去推出「老房子文化運動」,將民間力量帶入計畫當中。

現在的「老房子文化運動2.0」,讓營運單位修繕費用可以減免租金、房屋稅、地價稅及營運費用,透過民間與政府雙方合作讓民眾受益,民眾可以走進老房子享受美食與休閒。根據統計資料,從二○一三年至今,共有十六棟老房子完成修復與營運,預計今年底將有二十二處老房子完成修復,也成為無圍牆博物館的重要場館。

北市觀傳局局長劉奕霆指出,這次特展呈現「老房子文化運動」十五處成功修復並經營中的案例,為了讓民眾充分感受老房子新樣貌,除了展出許多建築特色與修復經營成果外,還有「和合青田」原屋主小時候的照片,在展場情境的表現上,更包含日式庭院風景與美軍宿舍群等多元主題。

展出日期自五日起至十月三十日,時間自上午九點至下午五點免費入場(週一暨國定假日休館),特展期間還推出五場主題體驗活動,包含文化體驗、知性講座、手作課程、街區導覽等。值得一提的是,台北探索館一樓大螢幕規劃「跳房子」多媒體遊戲,民眾可以透過遊戲看到老房子修復後的現況。