柯P:入境確診很少 邊境現在就能解封
【記者李叔霖/台北報導】 2022/07/05

台北市產業發展局昨(四)日舉行記者會,會中宣布成立「台北市跨境電商產業發展中心」,台北市長柯文哲致詞時表示,他估計邊境現在就能解封,因為如果每天有數萬人感染,入境確診人數卻只有幾十個人,在科學上,這個邊境管制是沒有意義的,因為國內比國外確診數還要多,就沒有必要去管制邊境。

柯文哲指出,去年五月新冠疫情爆發的時候,坦白講,大家對整個疫情變化沒有料到的是,其他國家都是沒有疫苗的時候死亡人數比較多,但台灣死亡人數是在疫情快結束的時候反而上升,這是沒有預料到的地方。此外,防疫就是感染人數不能多,要用最低社會成本把染疫人數壓到最低。

柯文哲說,檢討這兩年多來,台灣在防疫戰略上,最大失敗就是花太少力氣去做國家產業轉型。相對印度在疫情期間,把十三億人口國家電子身分證推上線,他覺得這很了不起,很多國家都利用疫情期間,積極推動電子帳戶、無現金交易等政策。

振興方面,從監看捷運運量來看,已經逐漸恢復到八成,但畢竟不是百分之百,如何在恢復過程中Push產業上升,這也是重要的問題。從數據上來看,台北市登記在案公司共有二十三萬家,其中,八萬家公司大約占總數三分之一從事國際貿易,台北外貿格局會大幅影響全台灣。

也因此,市府不斷推動跨境電商扶植政策。北市產業發展局局長林崇傑指出,五年來,總計輔導一千一百多家跨境電商,參與計畫業者總營收超過二十七億元,還跟十四所大學合作,總共培育九百位學生,為整個跨境電商產業打下厚實的基礎。