屏东机场噪音补助金偏低 引民怨
【记者陈真/屏东报导】 2023/10/18

▲立委锺佳滨(中)召开空军屏东基地噪音补助座谈会,为当地居民发声。(记者陈真摄)
空军屏东基地噪音补助金偏低与过去实物补助落差大,还要盖章领款,进而出现不少居民拒领,引发民怨!立委锺佳滨要求国防部研议调高补偿金额,提供便民的补偿金发放方式;国防部允诺检讨补偿金额,未来将把补偿金直接汇到居民帐户。

立委锺佳滨昨(十七)日召开空军屏东基地噪音补助座谈会,邀请国防部资源规划司处长叶瑞麟、空军第六联队长杨炳申等多人到场,倾听当地里长及民代意见。

国防部自民国八十九年进行机场航空噪音补助,补助居民隔音窗、门及空调设备改善,其中,八十九至一○二年间,每栋合法建物补助两万五千元;一○三至一一○年补助金额则调高为每栋五万元。

但自一一○年八月国防部颁布「军用机场噪音防制补偿经费分配使用办法」後,一一一年起改为现金补偿,依防制区等级发放每人每年四百五十元至六百元不等的补偿金;屏东机场周边五里,除了和兴里列为第二级五百元外,其馀的信和、广兴、长安、永光等四里都列为第一级补助四百五十元。

周边五个里长都抱怨指出,与过去每户一次获得五万元补助改善设备,现在每人每年才领四百五十元,实在太低,而且还要盖章,不只增加里长困扰,也引发更多的怨气,甚至出现不少嫌补偿金太低而拒领者,建议提高补偿金额。

针对地方要求屏东机场比照桃园等民航机场补偿,代表国防部的叶瑞麟说,民航机场是运用盈馀办理补偿,军用机场没有盈馀无法比照办理,但会依财政状况针对调高补偿金建议进行检讨;补偿金发放方式,将研议未来直接汇到居民帐户。