双溪高中打造五星级学生宿舍
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2024/05/20

▲局长张明文与龙队学生合影。 (图∶新北市教育局提供)
新北市教育局昨(十九)日表示,挹注大量资源投入偏乡学校,改善学校设施设备及活化课程,其中将双溪高中宿舍改建後打造成五星级学生住宿,吸引外地学子就读。教育局张明文局长日前化身高中住宿生,亲自入住学校,与住宿的学生一同体验学校特色课程、校队训练及宿舍生活。教育局力推住宿型学校,提供外地学子免去舟车劳顿通勤上学,即使是位处於偏乡的高中,学校资源也不打折。

新北市投注二百多万元打造双溪高中五星级学生宿舍,让学生能享有舒适安全的住宿环境。双溪高中除了在教学、住宿硬体设备上不断更新提升外,融入在地元素建构专属的课程及活动,更是学校发展的重要特色。张明文局长此次入住学生宿舍,亲身体验校园住宿生活,在不影响学生作息下展开校园访视,包括体验夜间课程、参与龙队及篮球队校队夜训等,并在校方师长陪同下,进入宿舍与学生闲话家常,体验了住宿必备夜点-泡面,与孩子们共度一个难忘的夜晚。

双溪高中校长叶俊士表示,学校发展学生龙队社团,让慈辉班住宿国中生可透过舞龙辛苦练习找到自己展演的自信;与佰龙机械纺织合作,由其提供机器、师资及毛线,教导学生针织手作,提供职业学习与试探。

高中部分,除了有各式校定特色课程及接轨国际的中、外师协同英语文教学外,更有多元社团活动供学生选择,学校更开放夜间时段、场域给住宿高中生进行社团自主练习,弦乐及篮球校队更有指导教师驻校夜间指导。

教育局进一步补充,新北市积极优化所有学校,鼓励因应区域特色发展课程,提供学生最优质在地就学教育环境。新北市因幅员辽阔,除就近在地就学外,也发展出特色住宿型偏远学校,供全市学生依个人需求做不同选择;局长张明文亲身夜宿双溪高中,除视察学校、带给亲师生温暖关怀外,学校也进行活动侧拍,精彩内容将在新北市教育局YT频道播放,将继续以LONGSTAY方式前进新北市各偏乡住宿学校,探查各校实际教学现况。