高虹安來嘉參訪 交流市政
【記者蘇秀枝/嘉義報導】 2024/06/22

新竹市市長高虹安於二十日下午率市府團隊至嘉義市進行為期兩天的參訪,嘉義市長黃敏惠率領市府團隊熱情歡迎,雙方就教育、觀光休閒、醫療衛生、經濟就業等市政議題交流,更大啖嘉義噴水雞肉飯等「五星級(有省錢)」庶民美食,並實地參訪舊監宿舍群、實驗木場、嘉義市美術館及檜意森活村等地,互動熱絡,深化兩市間的情誼與交流。

黃市長表示,嘉義市與新竹市共同在七十一年七月一日恢復升格為省轄市,並在九十一年簽訂為姊妹城市,迄今已二十二年,雙方互動頻繁,每年在各自辦理集團結婚活動時,相互派員為新人見證,嘉義市二○二一年舉辦台灣設計展前,也曾到新竹市交流觀摩,嘉義市與新竹市與鄰近縣市相比雖是小城,卻同樣透過設計力,為城市注入創新活水,展現大能量。近年更在中臺灣區域治理平台、女力九縣市交流中,展現跨區域合作的力量,共同為城市的發展而努力。

黃市長也提到,台灣現只有基隆市、新竹市和嘉義市三個省轄市,不管是在人口、土地面積、城市的競合及市政治理上,更面臨到許多嚴峻的挑戰。新竹市素以科技產業和創新精神著稱,是臺灣發展的重要引擎之一;而嘉義市則是以豐厚多元的在地文化和人文底蘊聞名,兩市各具特色,但也有許多相似之處。期盼雙方持續交流互動,不僅增進彼此友誼,也就推動兩市在經濟、文化、教育等各方面的合作,實現共同發展。