新西街地基流失戶 將以排樁保安全
【記者王世明/基隆報導】 2018/09/11

▲八、九日兩天的連續的瞬間強降雨,造成基隆市多起積淹水災情,市長林右昌昨天上午再度前往新西街及復興路視察災後重建工作。(記者王世明攝)
八、九日兩天的連續的瞬間強降雨,造成基隆市多起積淹水災情,市長林右昌昨(十)日上午再度前往新西街及復興路視察災後重建工作,新西街地基流失的增違建已大致拆除,日後將以排樁等設施保護周邊住戶安全,至於復興路二一二巷口的排水箱涵,也將全力趕工在近日內完成,徹底解決當地淹水問題。

林右昌市長表示,新西街山坡地的逕流量太大,經過市府工務處與相關技師討論後,初步決定從上方坡地的排水系統重建,等到上方拆除完成後,未來會設立排樁等防護設施,確保周邊民眾的安全。此外,市府會協調林務局與國有財產署,把新西街上方的山坡地的排逕流與產業道路排水系統進行截流,避免太多逕流直接灌注到低窪地區,維護當地居民的安全。

隨後,林右昌市長也在台電基隆區處長王仁炳的陪同下,趕到復興路二一二巷口,協調加速推動當地排水工程,經過會商結果,台電表示會在九月十四日完成高壓電纜遷移工程,預計可以在十五個日曆天內完成一百五十公分寬的排水箱涵,較原本六十公分寬的排水管,提升數倍的排水效率,屆時就可望解決當地淹水問題。

基隆市稅務局同仁在林右昌市長的指示之下,昨天上午便會同國稅局前往復興路及新西街關心受災民眾,勘查受災情形,主動辦理減免及輔導受災的納稅義務人申報各項作業,減輕受災市民稅負及災後重建工作負擔。