新西街地基流失户 将以排桩保安全
【记者王世明/基隆报导】 2018/09/11

▲八、九日两天的连续的瞬间强降雨,造成基隆市多起积淹水灾情,市长林右昌昨天上午再度前往新西街及复兴路视察灾後重建工作。(记者王世明摄)
八、九日两天的连续的瞬间强降雨,造成基隆市多起积淹水灾情,市长林右昌昨(十)日上午再度前往新西街及复兴路视察灾後重建工作,新西街地基流失的增违建已大致拆除,日後将以排桩等设施保护周边住户安全,至於复兴路二一二巷口的排水箱涵,也将全力赶工在近日内完成,彻底解决当地淹水问题。

林右昌市长表示,新西街山坡地的迳流量太大,经过市府工务处与相关技师讨论後,初步决定从上方坡地的排水系统重建,等到上方拆除完成後,未来会设立排桩等防护设施,确保周边民众的安全。此外,市府会协调林务局与国有财产署,把新西街上方的山坡地的排迳流与产业道路排水系统进行截流,避免太多迳流直接灌注到低洼地区,维护当地居民的安全。

随後,林右昌市长也在台电基隆区处长王仁炳的陪同下,赶到复兴路二一二巷口,协调加速推动当地排水工程,经过会商结果,台电表示会在九月十四日完成高压电缆迁移工程,预计可以在十五个日历天内完成一百五十公分宽的排水箱涵,较原本六十公分宽的排水管,提升数倍的排水效率,届时就可望解决当地淹水问题。

基隆市税务局同仁在林右昌市长的指示之下,昨天上午便会同国税局前往复兴路及新西街关心受灾民众,勘查受灾情形,主动办理减免及辅导受灾的纳税义务人申报各项作业,减轻受灾市民税负及灾後重建工作负担。