加速災復 市府成立災害減免勘查小組
【記者王世明/基隆報導】 2018/09/11

▲林右昌市長在記者會中,向媒體說明災後復建及相關慰助措施。(記者王世明攝)
為加速完成大雨災復,基隆市府昨(十)日成立「災害減免勘查服務小組」,主動訪視受災戶,這次豪大雨災害,市府比照颱風和去年六二水災的標準,進行相關慰助及發放救助金,且要求從寬認定。稅務局與區公所也從即日起進行編組,主動關懷訪視受災戶,並提供稅捐減免辦理服務。林右昌市長也呼籲這個週末北部恐受山竹颱風影響,請大家務必提高警覺、加強防災工作。

林右昌市長指出,這次強降雨市中心仁愛區的時降雨量為九十三點五毫米、全日降雨量達到三八八點五毫米,都比去年六二水災當時最高的時雨量及全日雨來得多。他提醒市民,受到極端氣候影響,及時暴雨、瞬間強降雨更容易釀災,請大家比照颱風來襲提高警覺,做好防災動作,減少災害產生。

台大氣象團隊陳明仁教授也表示,八日及九日的降雨,統計到九日傍晚四時止,仁愛區達三八八點五毫米,七堵區也有三○二毫米,無論是當日或時降雨量都超過大豪雨的標準。至於颱風「山竹」走向,陳教授表示,根據中央氣象局和各國預測將朝巴士海峽移動,颱風在星期五接近巴士海峽東邊,週六位於巴士海峽、台灣的正南邊,這個週末的天氣將受到颱風外圍環流影響,民眾千萬要注意。

稅務局也指出,對於淹水受災戶主動辦理房屋稅減免,只要符合基隆市天然災害救助補助標準對象,凡房屋遭受本次豪雨,以實際淹水日為準,每三十日停徵一個月,不足三日以三日計。符合前述救助補助標準之納稅義務人所有之房屋,將予減徵一個月房屋稅,同時協請國稅局主動協助廠商減稅事宜。

此外,民眾的汽車、機車(151cc以上)如有泡水受損需修復始能使用,或因泡水受損無法再使用,向監理單位辦理報停或報廢手續者,得自災害發生之日起一個月內,檢具監理單位核發證明。