加速灾复 市府成立灾害减免勘查小组
【记者王世明/基隆报导】 2018/09/11

▲林右昌市长在记者会中,向媒体说明灾後复建及相关慰助措施。(记者王世明摄)
为加速完成大雨灾复,基隆市府昨(十)日成立「灾害减免勘查服务小组」,主动访视受灾户,这次豪大雨灾害,市府比照台风和去年六二水灾的标准,进行相关慰助及发放救助金,且要求从宽认定。税务局与区公所也从即日起进行编组,主动关怀访视受灾户,并提供税捐减免办理服务。林右昌市长也呼吁这个周末北部恐受山竹台风影响,请大家务必提高警觉、加强防灾工作。

林右昌市长指出,这次强降雨市中心仁爱区的时降雨量为九十三点五毫米、全日降雨量达到三八八点五毫米,都比去年六二水灾当时最高的时雨量及全日雨来得多。他提醒市民,受到极端气候影响,及时暴雨、瞬间强降雨更容易酿灾,请大家比照台风来袭提高警觉,做好防灾动作,减少灾害产生。

台大气象团队陈明仁教授也表示,八日及九日的降雨,统计到九日傍晚四时止,仁爱区达三八八点五毫米,七堵区也有三○二毫米,无论是当日或时降雨量都超过大豪雨的标准。至於台风「山竹」走向,陈教授表示,根据中央气象局和各国预测将朝巴士海峡移动,台风在星期五接近巴士海峡东边,周六位於巴士海峡、台湾的正南边,这个周末的天气将受到台风外围环流影响,民众千万要注意。

税务局也指出,对於淹水受灾户主动办理房屋税减免,只要符合基隆市天然灾害救助补助标准对象,凡房屋遭受本次豪雨,以实际淹水日为准,每三十日停徵一个月,不足三日以三日计。符合前述救助补助标准之纳税义务人所有之房屋,将予减徵一个月房屋税,同时协请国税局主动协助厂商减税事宜。

此外,民众的汽车、机车(151cc以上)如有泡水受损需修复始能使用,或因泡水受损无法再使用,向监理单位办理报停或报废手续者,得自灾害发生之日起一个月内,检具监理单位核发证明。