市議會定期會19日開議 預備會確認議程及提案
【記者王世明/基隆報導】 2018/09/11

基隆市議會將召開第十八屆第七次定期大會,議長宋瑋莉昨(十)日主持預備會以確認議程及各項提案,會中確認大會將從十九日起召開外,議員們也關切八、九日接連兩天豪大雨造成災情,要求基基隆市政府就大雨釀災成因以及後續救災、復舊與對受災戶補助等措施清楚說明。

基隆市議會第十八屆第八次定期會預定將進行市長施政總報告、市政總檢討,再進行市長施政總質詢以及審查一○八年度總預算案暨附屬單位預算案。

並有多位議員在預備會中提出包括城際轉運站進度、市港再生計畫推動進度、騎樓整平計畫、進口「洋垃圾」數量與後續處置狀況、安樂一期國宅都更案等案要求市府提出詳細報告。

九月八、九日兩天連下暴雨造成全市多處淹水、土石坍塌等嚴重災情引發各界關切,預備會中也要求市府對於大雨釀災成因與各區災情以及災後搶救、復舊工程與相關災害補助等提出詳盡報告,並質疑中正區抽水機組啟動時間點以及為何未能在大雨特報時清理排水溝,才會造成大量雨水不及排除導致淹水災情。

還有才剛完成的孝二路示範道路、中山一路二五三巷也都在這次大雨中成了淹水災區,市府對此都必須提出完整詳實的說明。