市议会定期会19日开议 预备会确认议程及提案
【记者王世明/基隆报导】 2018/09/11

基隆市议会将召开第十八届第七次定期大会,议长宋玮莉昨(十)日主持预备会以确认议程及各项提案,会中确认大会将从十九日起召开外,议员们也关切八、九日接连两天豪大雨造成灾情,要求基基隆市政府就大雨酿灾成因以及後续救灾、复旧与对受灾户补助等措施清楚说明。

基隆市议会第十八届第八次定期会预定将进行市长施政总报告、市政总检讨,再进行市长施政总质询以及审查一○八年度总预算案暨附属单位预算案。

并有多位议员在预备会中提出包括城际转运站进度、市港再生计画推动进度、骑楼整平计画、进口「洋垃圾」数量与後续处置状况、安乐一期国宅都更案等案要求市府提出详细报告。

九月八、九日两天连下暴雨造成全市多处淹水、土石坍塌等严重灾情引发各界关切,预备会中也要求市府对於大雨酿灾成因与各区灾情以及灾後抢救、复旧工程与相关灾害补助等提出详尽报告,并质疑中正区抽水机组启动时间点以及为何未能在大雨特报时清理排水沟,才会造成大量雨水不及排除导致淹水灾情。

还有才刚完成的孝二路示范道路、中山一路二五三巷也都在这次大雨中成了淹水灾区,市府对此都必须提出完整详实的说明。