新西街淹水 上方中平街排水不及是主因
【記者王世明/基隆報導】 2018/09/12

▲林右昌市長視察新西街二○七巷上方中平街產業道路排水系統,決定周末前先做好截流、分流工程。(記者王世明攝)
強降雨造成基隆市新西街二○七巷淹水災情,市長林右昌昨(十一)日上午前往二○七巷上方中平街產業道路視察排水系統,決定於周末前先做截流、分流工程,避免因山竹颱風可能影響,雨水累積的水量向下方竄流。

林右昌市長指出,中平街產業道路側排系統水是造成這次下方新西街二○七巷淹水主因,當天強降雨勢有四處山洪在這匯聚,造成龐大水量,無法負荷向下衝釀災。短期內要在上方做截流措施來分流,減少水量直接向下方溢流,這項短期措施於星期六前完成;至於妥適處理方案將於上方施作整體截流工程及重新整治損壞排水系統。

工務處長張元良表示,周六恐有颱風侵襲,這區塊水路設法用臨時性導溝截流,避免水量大時造成民宅溢淹,這部分將先處理。長期方案,預計兩個月內會設容積五米深的滯洪池,水流沖下來分三階段消解,接到二○七巷的匯流井連接底下排水箱涵,銜接西定河排流。

隨後,林右昌市長在秘書長李銅城、工務處長張元良的陪同下,步行再往新西街二○七巷視察災復進展,請工務單位派技師協助受災建物安全鑑定。

淹水的蕭姓受災戶由區公所協助清整,蕭姓阿嬤當面向林右昌市長致謝;由於這個週末將有颱風侵襲,林右昌市長也向受災戶說明,目前市府規劃短期截流方案近日完成,希望大家配合,提高警覺、加強防災工作。