谢立功邀李鸿源 为基隆找治水药方
【记者王世明/基隆报导】 2018/09/12

▲国民党基隆市长参选人谢立功邀前内政部长李鸿源,为解决基隆淹水把脉找药方。(记者王世明摄)
基隆市历经这几天的大雨,淹水情形严重,国民党基隆市长参选人谢立功昨(十一)日请来前内政部长李鸿源,为基隆把脉找药方;李鸿源表示,天灾是原因之一,但不是推给天灾两字就能一笔带过,在淹水的过程中,市政府有没有把该做的动作做出来,淹水後有没有为问题找到解方,是造成淹水的主因。

谢立功指出,市政规划必须要有更完整方向,这几天水灾他感到心痛,在和灾民接触过程中,灾民都淹怕了,水淹到膝盖高度,灾民说从星期六到星期一,二天就淹了六次,还无奈表示「已经习惯了」;他认为政府不能让人民将痛苦的事情变成习惯。

担任谢立功市政规划总召集人的李鸿源博士表示,整个基隆市超限利用严重,一百年来雨量增加一千三百毫米,降雨天数少了半个月,即使排水治水都做得很好,遇到强降雨挑战还是非常大的。这次基隆淹水,天灾是原因之一,不是推给天灾两字,就能一笔带过。

李鸿源也指出,过去在内政部他一直提倡「低冲击开发」,也就是所谓的海绵城市,市政府要把游戏规则订清楚,建商开发时要证明,能将水留在基地上,如此一来都市淹水情况解决,市容也变漂亮,未来市长谢立功可根据地方自治条例推行,海洋大学及专家学者资源共同推展。

与谢立功是老同事的李鸿源也表示,谢立功是海大的教授,海大有这方面的专家,相信他当选市长後,一定能够密切的合作,李鸿源也说,治水没有特效药,要一步一步来,每一个环节都很重要,相信很快基隆就会变成一个不淹水而漂亮的港都。此外,他也推崇谢立功有国际观,有愿景,是最佳的市长人选。