中正、安乐区3C级长照站 揭牌
【记者王世明/基隆报导】 2018/09/13

▲市府昨天在中正及安乐区成立三处C级巷弄长照站,多位议员共同参与,林右昌市长肯定各承办单位的用心,让长者获得更好的照顾。(图∶市府提供)
市政府为配合中央落实在地老化的政策,建构多元而连续的长照服务,昨(十二)日一口气在中正及安乐区成立三处C级巷弄长照站,全市C级站增加到十处,林右昌市长也肯定各承办单位的用心,让长者获得更好的照顾。

在社会处处长吴挺锋等人陪同下,林右昌市长昨天上午首先前往中正区,为社团法人中华咏爱全人关怀协会所承接的C+服务据点揭牌,这是由原本「日间托老中心」转型为「C+服务据点」,提供社会参与、健康促进、共餐服务及预防及延缓失能服务等四大项服务,不仅吸引更多社区长者到据点活动,藉由提供「临时托顾服务」,让家属能够放心的将家中衰弱、轻度失能的长者送来一同活动,也让家属得以获得休息的机会。

随後,林右昌市长一行人前往安乐区「七贤C级巷弄站」进行揭牌,该据点更是邀请了邻近的亲亲幼儿园来表演可爱的律动舞蹈,接著由今年参加「乐龄活现-阿公阿嬷活力旺」的表演长者带来极球演出,此运动於平日C级据点活动中办理,不但能增加敏捷度也可以提升反应力,更能促进祖孙之间的情谊,一起运动同乐,真是一举两得。

第三处是位於安乐区的「乐一C级巷弄站」,活动中经由经国管理暨健康学院的体适能老师带领现场贵宾及长者们一起进行健康穴道拍打操活动,让气血运行更加顺畅,达到健身防病的目的,原来这就是长者们保持身体健康的秘密。现场的社区志工们也准备了亲手制作的饼乾、糕点,让市长、现场的贵宾及民众吃到满满的人情味。

林右昌市长表示,现代社会的老年人口越来越多,政府成立C级巷弄站,目的就是要让服务范围扩大,感谢各个承办的单位与社区协会,C级站就像是巷口的柑仔店,让长者有一个活动、交友的好去处,也让长者更加健康,让年轻人没有後顾之忧。

社会处吴挺锋处长也表示,基隆市的C级巷弄站要有升级加值概念,目前二十九处C级据点,其中就有九处为C服务据点,可以提供长者更多的社会参与、临时托顾的活动场域。民众如有相关需要,请记得拨打免付费「一九六六长照专线」,一通电话就可透过专业的照管专员提供评估,并整合各项所需长照服务。