武隆街103巷速设边坡 地主配合
【记者王世明/基隆报导】 2018/09/13

▲超大豪雨造成武隆街一○三巷五十五弄四十七号後方大面积坍塌,由於涉及公有及多笔私人土地,立委蔡适应相关单位现场会勘。(记者王世明摄)
基隆市武隆街一○三巷五十五弄四十七号後方,因日前的超大豪雨造成大面积坍塌,由於涉及公有土地及多笔私人土地,当地居民除请市府及国有财产署尽速办理边坡水土保持工程,并请相关地主善尽管理之责。立委蔡适应昨(十二)日邀请国有财产署、基隆市府及当地议员、里长、社区管理委员会现场会勘。

日前的豪大雨,造成武隆街一○三巷五十五弄四十七号後方大面积边坡坍塌,并且夹带大量砂土流入排水沟,安乐区公所在紧急抢灾後,目前使用下方沙包阻挡砂土外流、上方以防水帆布覆盖。当地居民立委蔡适应陈情,希望基隆市府、国有财产署能够尽速办理边坡水土保持工程,并请相关地主善尽管理之责。

由於坍塌部份涉及公有土地及多笔私人土地,其中公有土地部分过去是私人土地,因为抵税的因素收归国有,由国有财产署管理;另外,多笔私有土地中,有部分为基隆二信合作之权属,在地居民希望私人土地之地主可以配合基隆市政府,进行水土保持相关作业,以免大雨来临时,再次发生坍塌。

经现地勘查後,立法蔡适应协调基隆市府及安乐区公所,加速进行水保改善的行政作业,并协助国有财产署後续持续与各有关单位办理协调会议。

蔡适应表示,目前坍塌的部分,将由基隆市政府产业发展处、安乐区公所在一个月内进行规划设计,并且联络所有的土地所有权人,善尽的水土保持责任,依照土地的比例分摊相关的费用。另外,国有财产署权责土地的部分,也将会协助争取预算,追踪、协调各单位的进度,希望能够在年底前一并来施作水土保持工程。