武隆街103巷速設邊坡 地主配合
【記者王世明/基隆報導】 2018/09/13

▲超大豪雨造成武隆街一○三巷五十五弄四十七號後方大面積坍塌,由於涉及公有及多筆私人土地,立委蔡適應相關單位現場會勘。(記者王世明攝)
基隆市武隆街一○三巷五十五弄四十七號後方,因日前的超大豪雨造成大面積坍塌,由於涉及公有土地及多筆私人土地,當地居民除請市府及國有財產署儘速辦理邊坡水土保持工程,並請相關地主善盡管理之責。立委蔡適應昨(十二)日邀請國有財產署、基隆市府及當地議員、里長、社區管理委員會現場會勘。

日前的豪大雨,造成武隆街一○三巷五十五弄四十七號後方大面積邊坡坍塌,並且夾帶大量砂土流入排水溝,安樂區公所在緊急搶災後,目前使用下方沙包阻擋砂土外流、上方以防水帆布覆蓋。當地居民立委蔡適應陳情,希望基隆市府、國有財產署能夠儘速辦理邊坡水土保持工程,並請相關地主善盡管理之責。

由於坍塌部份涉及公有土地及多筆私人土地,其中公有土地部分過去是私人土地,因為抵稅的因素收歸國有,由國有財產署管理;另外,多筆私有土地中,有部分為基隆二信合作之權屬,在地居民希望私人土地之地主可以配合基隆市政府,進行水土保持相關作業,以免大雨來臨時,再次發生坍塌。

經現地勘查後,立法蔡適應協調基隆市府及安樂區公所,加速進行水保改善的行政作業,並協助國有財產署後續持續與各有關單位辦理協調會議。

蔡適應表示,目前坍塌的部分,將由基隆市政府產業發展處、安樂區公所在一個月內進行規劃設計,並且聯絡所有的土地所有權人,善盡的水土保持責任,依照土地的比例分攤相關的費用。另外,國有財產署權責土地的部分,也將會協助爭取預算,追蹤、協調各單位的進度,希望能夠在年底前一併來施作水土保持工程。