卫局提醒∶清除、清洁、消毒防疫
【记者简丽春/基隆报导】 2018/09/13

豪大雨侵袭,造成基市部份地区淹水严重,卫生局呼吁民众,务必做好灾後防疫工作,依「清除、清洁、消毒」三步骤做好环境卫生;卫生局亦严密监控,并已做好各项灾後防疫准备工作。

卫生局指出注意事项如下││注意饮水、食物及环境卫生,预防肠道传染病。豪雨可能导致饮用水浊度上升,影响用水安全,若住宅的蓄水池淹水,应确实清洗、消毒後再蓄水;饮用水要彻底煮沸或饮用包装水;泡水厨房的用具及餐具,一定要消毒後才能使用,也不要食用泡过水或解冻过久的食物;并依「清除、清洁、消毒」三步骤,做好环境卫生。

要清除孳生源,预防登革热∶灾後整理家园时,请民众注意清除室内外所有积水容器、垃圾及废弃物,以防止病媒蚊孳生,有效预防登革热。

做好手、脚部防护,避免钩端螺旋体及类鼻疽感染∶清理家园环境时,请务必穿著雨鞋或防水长靴、配戴防水手套及口罩等个人防护措施;工作完毕或装备卸除後,应以清水及肥皂洗手。

卫生局表示,老年人、身体衰弱、免疫功能不佳、慢性病患者(糖尿病、心脏病、高血压、癌症及酒瘾者等)及皮肤外伤者,应避免直接暴露於污水或淤泥;民众如有出现发烧、头痛、肌肉痛、腹痛、腹泻、黄疸、倦怠或其他身体不适的症状,请尽快就医,就医时,务必告诉医师居住地区及污水淤泥曝露史,以利诊断。