两岸学、产共商建构海事风险评估与发展趋势
【记者简丽春/基隆报导】 2018/12/06

▲「两岸海事风险评估与管理研讨会」在海大举行两天。(记者简丽春摄)
由中华海洋事业协会、国立台湾海洋大学、集美大学联合主办的「2018海峡两岸第六届海事风险评估与管理研讨会」,日前在国立台湾海洋大学举行二天,邀请来自两岸大学及产业界的学者专家与会,共同推动海峡两岸海洋科技与学术交流,建构海事风险评估与管理经验及发展趋势,加强两岸海事安全的发展与合作。

中华海洋事业协会理事长、海洋大学校长张清风表示,近年来,海运快速发展所衍生的相关海上安全课题受到重视,希望藉由举办「海峡两岸海事风险评估与管理研讨会」,促进两岸海事教育及海事发展单位间的交流,强化两岸海事风险评估各相关单位的合作,提高两岸海事风险评估与管理能力水准及海运事业的可靠度与安全性,让学术与实务经验相结合,促使海运事业更加蓬勃发展。

这次研讨会针对「海事风险评估」、「海事风险管理」、「E航海战略」及「离岸风电」四大议题进行研讨,共发表三十篇论文,内容包括∶评估模式与方法、航行安全保障、货物装载与运送、环境污染防制、船舶安全结构、船员工作压力与疲劳度、船员适任性、船舶主机与设备、船舶适航性、港口国管制与船舶检验、驾驶台与机舱资源管理、港口通航安全。

渔船管理、E航海的思考、E航海中存在的风险与预防、无人机技术在航海中的应用、E航海中的关键技术、离岸风电技术、离岸风电之营运管理、离岸风电之维护与安全、离岸风电维运人才培育、海上工程之展望等。

透过交流研讨提出建言,共同提升两岸海事安全、降低海事风险,让海洋运输品质更为优质可靠。