日作家赠八斗高中橄榄球队钉鞋
【记者王世明/基隆报导】 2019/03/11

基隆市八斗高中橄榄球队的成绩相当优秀,但球员大都为较为弱势的原住民学生,资源较为不足的环境;来自日本的村尾先生感念台湾对日本三一一大地震的帮助,并鼓励这些孩子们,特别亲自带了数十双钉鞋来送学生们,由校长黄致诚代表接受(见上图),市议员陈明建也到场感谢村尾先生,八斗高中也回赠凤梨酥及学校纪念品。

八斗高中表示,村尾先生是日本知名企业经营顾问,同时是作家、演讲者,地方创生催生者,以多重身分在日本全国各地活跃。三一一大地震时,村尾先生在岩手县担任观光大使,看到许多来自台湾的资助,他说灾难发生後,看到很多蓝衣天使(慈济)及台湾的电子产品、脚踏车等,让身在东北的他,深深感受到来自兄弟之邦台湾的爱。

这次来访,村尾先生知道基隆市橄榄球队的优秀成绩,也知道八斗中学球员皆为较为弱势的原住民学生,在资源较为不足的环境下,还能透过学校及教练的用心指导、球员们的努力,在全国比赛赢得好成绩,为鼓励这些孩子们,特别亲自带了数十双钉鞋来送给这些弱势的学生。也希望透过这次交流,更了解球员的需要,为将来台日双方的橄榄球交流努力。

八斗高中表示,三一一发生至今已经九年,村尾先生除了曾经带领日本企业家团队来台表达感谢之意,更在每年都会带领日本企业家来台参与马拉松比赛,希望能促进台日双方马拉松交流,让更多的日本人知道台湾赛事进而来台参加。今年为地方创生元年,台湾也有多场有关地方创生的活动邀请村尾来台演讲,村尾先生只要收到台湾方面的邀约,一定推掉所有的行程,只希望可以为台湾多尽一分心力,真正的对台湾表达「谢谢」之意。